L’huile de carthame peut contrôler la glycémie, réduire le taux de cholestérol LDL et favoriser la santé de la peau. La carthame ou safran est caractérisée comme une plante oléagineuse, c’est-à-dire qu’elle possède des graines ou des fruits dont on extrait une huile, et dont les utilisations peuvent être culinaires ou industrielles.

Si, à l’origine, elle était cultivée pour être utilisée comme colorant, épice ou substitut de l’aniline, à partir des années 50, elle a commencé à être cultivée pour extraire l’huile de ses graines.

Tant l’huile comestible que l’huile essentielle offrent des avantages intéressants. Alors que le premier est une source d’acides gras insaturés, le second est capable d’aider à traiter les troubles cutanés tels que l’acné et l’eczéma.

Les meilleurs produits à base d’huile de Carthame

Promo
Naissance Huile Végétale de Carthame...
Carthame - Huile Végétale Vierge BIO -...
100% BIO - Huile végétale de CARTHAME...

Caractéristiques nutritionnelles de l’huile de carthame

huile-carthame-cgoodIl existe 2 types d’huile de carthame : monoinsaturée et polyinsaturée. Chacune contient des composés actifs qui lui confèrent des caractéristiques nutritionnelles spécifiques. Voyons-les en détail.

Huile de carthame mono-insaturée

Il est connu pour être riche en acide oléique, un acide gras monoinsaturé de la série oméga 9 qui a la capacité de résister à des températures élevées sans perdre ses nutriments.

Le point de fumée de l’huile de carthame monoinsaturée se distingue de celui d’autres huiles plus populaires, comme l’huile de maïs, d’olive ou de canola, ce qui en fait un substitut sain.

De même, il y a ceux qui sont d’avis qu’il pourrait être meilleur pour la cuisine, puisque son goût, sa couleur et son odeur sont neutres.

Huile de carthame polyinsaturée

Cette huile, en revanche, est riche en acide linoléique, un acide gras essentiel de la série oméga 6 qui est plus sensible que le précédent et qui, par conséquent, ne doit pas être exposé à des températures élevées.

Au contraire, si vous voulez éviter son oxydation, vous devez le conserver dans des endroits froids comme le réfrigérateur et éviter de l’exposer à la lumière. L’huile de carthame polyinsaturée est généralement vendue comme complément alimentaire en raison de sa teneur élevée en acide linoléique.

Gardez à l’esprit que, bien que les oméga-6 soient essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, il est nécessaire de les obtenir par le biais de l’alimentation en raison de notre incapacité à les produire.

Quelles sont les utilisations de l’huile de carthame ?

L’huile de carthame peut être utilisée pour fabriquer des peintures à l’huile blanches et d’autres teintes claires. Mais il existe de nombreuses autres utilisations, même liées à la médecine. Pour en savoir plus sur cette substance.

Sur la peau

En raison de ses prétendus avantages potentiels pour la santé de la peau, l’huile de carthame est souvent citée comme ingrédient dans une variété de cosmétiques. Si vous avez l’intention de l’utiliser, il suffit de suivre les instructions.

Cependant, dans sa version pure, comestible et corporelle, il peut être appliqué directement sur la peau. S’il s’agit d’une huile essentielle, il faut la diluer avant de l’utiliser. Comment faire ? En ajoutant quelques gouttes à l’huile de support. Les huiles de jojoba et de pépins de raisin sont recommandées pour leur efficacité sur les peaux grasses.

Enfin, comme elle est considérée comme une huile sûre, elle peut être appliquée quotidiennement. N’oubliez pas non plus que les huiles essentielles sont plus puissantes et que leur utilisation est donc de courte durée.

En cuisine

L’huile de carthame mono-insaturée a un point de fumée d’environ 232 degrés Celsius, ce qui la rend résistante à l’oxydation. C’est donc un excellent choix pour la cuisson à haute température, qu’il s’agisse de friture, de grillade ou de cuisson au four. De même, il se distingue pour modifier la saveur et l’arôme des aliments et prévenir la formation de radicaux libres.

En revanche, l’huile de carthame polyinsaturée est généralement utilisée pour assaisonner les salades et autres plats crus, ainsi que pour la cuisson lente. Dans ce dernier cas, vous devez faire attention, car il a tendance à s’oxyder rapidement.

Avantages pour la santé de l’huile de carthame

Jusqu’à présent, nous avons exposé certains des avantages de l’huile de carthame. Voici celles qui ont fait leurs preuves, selon la science.

  1. Elle est une source d’acides gras

L’huile de carthame est une source d’acides gras insaturés (monoinsaturés et polyinsaturés) qui jouent un rôle fondamental dans le fonctionnement de l’organisme.

Ce type de bonnes graisses est impliqué dans la régulation hormonale, les processus de mémoire et l’absorption des vitamines D, A, E et K. En outre, ils sont capables de créer une plus grande sensation de satiété.

D’autre part, l’huile de carthame contient également des graisses saturées, qui sont souvent considérées comme malsaines ou mauvaises. Toutefois, leurs niveaux sont beaucoup plus faibles que ceux d’autres huiles populaires, telles que l’huile d’olive, d’avocat et de tournesol.

Or, un régime riche en bonnes graisses et pauvre en mauvaises graisses est la clé de nombreux avantages pour la santé, comme la réduction des inflammations et l’amélioration de la santé cardiaque.

  1. Stabilise les niveaux de sucre dans le sang

Des recherches ont montré qu’un régime riche en acides gras monoinsaturés permet de mieux contrôler la glycémie.

Selon l’étude, le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées (en particulier les acides gras polyinsaturés) améliore significativement la glycémie, la sécrétion d’insuline et la résistance à l’insuline.

De même, une étude a révélé que la consommation de 8 grammes d’huile de carthame par jour pendant 4 mois peut réduire l’inflammation et améliorer les niveaux de glucose chez les patients atteints de diabète de type 2.

C’est pourquoi les chercheurs concluent que la combinaison d’un régime riche en bonnes graisses et des traitements du diabète est efficace pour réduire les complications du diabète.

  1. Elle réduit le taux de cholestérol et favorise la santé cardiaque

La même étude a montré que l’utilisation d’huile de carthame pendant 4 mois permettait de réduire le taux de cholestérol. Cela certifie que les graisses insaturées peuvent réduire le LDL ou mauvais cholestérol.

Toutefois, ce n’est pas la seule façon dont cette substance peut contribuer à la santé cardiaque. Les acides gras insaturés présents dans l’huile de carthame font que les plaquettes s’agrègent moins, ce qui empêche la formation de caillots associés à un risque accru de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

  1. Anti-inflammatoire naturel

L’inflammation chronique peut provoquer des maladies cardiaques, des maladies auto-immunes et même des cancers. Heureusement, il existe des preuves scientifiques que l’huile de carthame possède des propriétés anti-inflammatoires qui réduisent les marqueurs importants associés aux réactions d’hyperactivité cellulaire.

  1. Améliore la santé de la peau

Parce qu’il peut hydrater et apaiser les démangeaisons et autres symptômes de la peau sèche, il est un ingrédient populaire dans les produits de soins dermatologiques.

Il a des propriétés anti-inflammatoires et est une source de vitamine E. Un nutriment qui peut aider à traiter des affections cutanées telles que l’acné, le psoriasis et l’eczéma, ainsi qu’à améliorer la cicatrisation des plaies.

Effets secondaires de l’huile de carthame

L’huile de carthame est sans danger tant que les doses recommandées ne sont pas dépassées. Chez les adultes, ils sont les suivants :

  • Femmes âgées de 19 à 30 ans : 6 cuillères à café.
  • Femmes de plus de 30 ans : 5 cuillères à café.
  • Hommes âgés de 19 à 30 ans : 7 cuillères à café.
  • Hommes de plus de 30 ans : 6 cuillères à café.

En revanche, les personnes souffrant de troubles de la coagulation et proches de subir une intervention chirurgicale doivent éviter la consommation de cette huile, car elle peut affecter la coagulation et augmenter le risque de saignement.

En ce qui concerne son utilisation topique, il est recommandé de faire un test pour déterminer le degré de sensibilité de la peau. Pour ce faire, placez une petite quantité sur l’avant-bras et attendez 24 à 48 heures. Si aucune éruption ou irritation ne se développe, vous pouvez continuer à l’utiliser.

L’huile de carthame : une source importante de graisses insaturées

Traditionnellement, cette plante était cultivée pour être utilisée comme teinture. Aujourd’hui, cependant, l’accent est mis sur ses graines, qui donnent une huile très recherchée.

La raison ? Elle est riche en acides gras insaturés et se présente sous 2 formes : monoinsaturée (capable de résister à des températures élevées sans perdre ses nutriments) et polyinsaturée (l’huile la plus riche en acide linoléique du marché).

Ces graisses insaturées, ainsi que d’autres composés, sont responsables de bienfaits tels que le contrôle de la glycémie, la réduction du cholestérol LDL et l’amélioration de la santé de la peau.

En ce qui concerne ses contre-indications, il est sûr tant qu’il est consommé dans les limites de la posologie recommandée et que le test épicutané est effectué lors de l’utilisation topique. Les personnes ayant des problèmes de saignement et prévoyant de subir une intervention chirurgicale doivent l’éviter.