L’huile de Moringa est connue pour ses bienfaits associés aux soins de la peau. Elle serait capable de la nettoyer, de l’hydrater et de combattre les poussées d’acné.

Le Moringa ou marango est un genre d’arbres des climats tropicaux et subtropicaux composé de 13 espèces. Le plus connu est le Moringa oleifera, originaire d’Inde et avec lequel on fabrique l’huile.

Aujourd’hui, l’huile de moringa est connue pour ses propriétés qui peuvent être bénéfiques pour la santé et les soins de la peau. En général, il est souvent utilisé pour nettoyer et hydrater à la fois le derme et les cheveux.

Le moringa peut également être trouvé sous d’autres formes, telles que la poudre, les capsules, les feuilles et les graines en poudre. Découvrez ce qu’est l’huile de moringa, comment elle est extraite et utilisée, ainsi que ses avantages et ses éventuels effets secondaires.

Les meilleurs produits à base d’huile de Moringa ?

Huile de Moringa Basic 100ml de...
Huile de Moringa Premium 100ml de...
MoriVeda® - Huile de Moringa Body &...

Qu’est-ce que l’huile de Moringa ?

huile-moringa-cgoodL’huile de moringa est fabriquée à partir des graines de l’arbre Moringa oleifera. Cette plante, qui porte également le nom de ben, est originaire du Kerala, un État situé à l’extrême sud de l’Inde.

Une autre caractéristique remarquable de cette espèce est que toutes ses parties (graines, racines, écorce, fleurs et feuilles) peuvent être utilisées dans différents domaines (cuisine, cosmétique et médecine), raison pour laquelle elle est souvent qualifiée d’arbre miracle ou d’arbre de vie.

En ce sens, il n’est pas surprenant que l’huile soit disponible sous forme d’huile d’olive essentielle et d’huile de cuisson, et qu’elle serve d’ingrédient dans de nombreux produits cosmétiques pour les soins de la peau et des cheveux.

Comment l’obtient-on ?

Comme nous l’avons vu, l’huile de moringa est extraite des graines. Ils ont une coque qui protège le noyau et contiennent environ 40% d’huile en poids.

La méthode la plus courante pour l’obtenir est basée sur la compression des graines à l’aide d’une presse à vis. Toutefois, il convient de noter que, bien que la pression à froid produise l’huile de la meilleure qualité, elle extrait également moins de graines.

C’est pourquoi il existe des fabricants qui chauffent les graines ou utilisent des solvants pour obtenir une plus grande quantité. Cette pratique est censée augmenter l’huile extraite de près de 50 %, mais diminue la pureté et la qualité du produit final. Il est donc toujours recommandé d’acheter de l’huile de moringa pressée à froid.

Il peut sembler curieux de savoir qu’il faut, en moyenne, 500 graines de moringa (environ 35 gousses) pour obtenir 1 once (29,6 millilitres) d’huile pressée à froid, ce qui explique pourquoi cette huile peut coûter si cher.

Comment utiliser l’huile de moringa ?

Les utilisations de l’huile de moringa remontent à l’Antiquité, où elle était utilisée comme remède à base de plantes et comme ingrédient dans les cosmétiques topiques. Aujourd’hui, certaines de ces applications ont été maintenues, tandis que d’autres ont été étendues, comme les suivantes :

Pour les industries de la parfumerie, il fait office de nettoyant, d’hydratant et de lubrifiant, ce qui est dû à sa forte teneur en acide oléique (un acide gras monoinsaturé appartenant à la famille des oméga-9).

Dans l’industrie alimentaire et la gastronomie, il peut être considéré comme un substitut économique et nutritif aux huiles coûteuses, grâce à sa richesse en protéines et en acide oléique.

Pour le secteur des énergies renouvelables, l’huile de moringa est également un allié. Une étude a montré qu’il peut servir de biocarburant ou de biodiesel, c’est-à-dire d’alternative au pétrole.

Quels sont les avantages de l’huile de moringa ?

Les graines de Moringa oleifera sont une source de composés chimiques (graisses monoinsaturées, protéines et stérols, entre autres) bénéfiques pour la santé. Voyons en détail comment l’huile de cette plante peut aider.

Santé et cuisine

En ce qui concerne la santé globale, l’huile de moringa peut présenter les avantages suivants :

Améliorer le taux de cholestérol : selon une recherche, les stérols présents dans l’huile comestible de moringa sont capables de réduire le taux de mauvais cholestérol ou LDL.

C’est une source d’antioxydants : cette huile est riche en bêta-sitostérol, un phytostérol présent naturellement dans les plantes qui a des effets antioxydants et antidiabétiques. Cependant, des recherches supplémentaires sont encore nécessaires.

Elle possède des propriétés anti-inflammatoires : les composés actifs présents dans l’huile de moringa (tocophérols, catéchines, quercétine, acide férulique et zéatine) confèrent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires que l’on obtient aussi bien par voie topique que par voie orale, de sorte que l’on pense qu’elle peut également être efficace pour combattre l’acné.

Soins de la peau et beauté

Aujourd’hui, ses avantages en matière de soins de la peau sont les suivants :

Hydrater : l’huile de moringa est considérée comme un hydratant efficace et peut être utile pour traiter les peaux sèches et sensibles. En effet, elle contient 40 % de graisses monoinsaturées et 70 % d’acide oléique, qui soutiennent la barrière protectrice de la peau, laquelle empêche la perte d’eau et l’exposition aux dommages environnementaux.

Nettoyage : grâce à sa forte teneur en acide oléique, l’huile de moringa peut être utilisée comme nettoyant pour le visage.

A des effets anti-âge potentiels : s’il est vrai que l’huile de moringa est efficace pour combler les ridules et vous donner une peau saine et éclatante, vous devez opter pour une huile qui indique qu’elle est fraîche et contient de faibles quantités d’acide oléique libre.

Propriétés curatives et cicatrisantes : selon une étude, l’huile de moringa peut également être utilisée pour soigner les éraflures, les coupures et les brûlures.

Combattre et éliminer les poussées d’acné : selon une étude, cette huile possède des propriétés anti-inflammatoires capables de dégager la peau et de combattre d’éventuelles poussées. C’est pourquoi il est souvent un ingrédient essentiel des produits qui traitent la pigmentation, les ridules, les rides et les peaux à tendance acnéique.

Huile de support : l’huile de moringa est utilisée dans les séances d’aromathérapie comme huile de support, car elle a une longue durée de conservation.

Quelles sont les autres utilisations du moringa ?

Les graines ne sont pas seulement utilisées pour extraire l’huile. Avec les fruits et les feuilles, ils sont utilisés comme nourriture pour le bétail.

De même, il existe des pays d’Afrique australe où les graines sont utilisées dans le processus de désinfection de l’eau potable. Les feuilles sont utilisées comme engrais organique dans les plantations.

Effets secondaires de l’huile de moringa

Bien qu’elle soit considérée comme miraculeuse dans la médecine populaire et que son utilisation soit relativement sûre, il n’existe pas suffisamment de preuves scientifiques concernant les éventuels effets secondaires de l’huile de moringa.

C’est pourquoi, si vous avez l’intention de l’utiliser par voie topique, un test cutané est recommandé. Dans ce cas, il faut en appliquer un peu derrière l’oreille, laisser agir pendant 24 heures et, si une réaction se déclenche, arrêter l’utilisation.

Que retenir de l’huile de moringa ?

L’huile de moringa est extraite des graines de Moringa oleifera, l’espèce la plus connue de ce genre d’arbres tropicaux et subtropicaux. De même, ses présentations les plus courantes sont sous forme d’huile essentielle et d’aliments.

Quant à ses bienfaits, il faut noter qu’il est une source d’antioxydants, qu’il a des propriétés anti-inflammatoires et qu’il serait capable de réduire les niveaux de mauvais cholestérol.

De même, il peut être avantageux pour les soins de la peau. Il assure le nettoyage et l’hydratation, combat les poussées d’acné et atténue les ridules.

Cependant, les effets secondaires de cette substance sont inconnus. Il est donc recommandé de faire un test topique avant de procéder à son utilisation, ainsi que de consulter un spécialiste.