Les avantages de la lanoline sont liés à la santé et aux soins de la peau. On compte parmi elles : la réduction des rides et la guérison des lèvres sèches et des mamelons fendus. 

Les glandes sébacées des mammifères qui produisent de la laine, notamment les moutons, sécrètent une cire capable d’imperméabiliser et de protéger la peau de l’humidité. Cette cire naturelle, appelée lanoline, est extraite lors de la coupe de la laine, car elle empêche également l’animal d’être endommagé lors de la tonte.

Souvent considérée comme une graisse animale, la lanoline est une substance jaunâtre inodore dont la texture ressemble à celle de la vaseline. Bien qu’elle ait de nombreuses utilisations différentes, elle se distingue par son action hydratante et émolliente, qui peut être utilisée pour traiter des affections cutanées telles que l’eczéma. Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la cire de laine.

Les meilleurs produits à base de lanoline

Promo
Lansinoh Crème Lanoline Hpa Format...
Promo
Lansinoh Crème Lanoline HPA Soin des...
Crème d'allaitement à la lanoline...

A quoi sert la lanoline ?

lanoline-cgoodConnue pour son effet hydratant, la lanoline est une cire hypoallergénique à effet bactériostatique ; en d’autres termes, bien qu’elle ne soit pas capable de tuer les bactéries, elle inhibe leur reproduction, de sorte qu’elles vieillissent et meurent sans descendance.

De même, elle agit comme un émollient, une substance qui peut réduire les callosités et les cors, adoucir et protéger la peau, ainsi que combattre l’eczéma.

C’est pourquoi il est courant que la lanoline soit utilisée dans différents domaines, tels que l’industrie pharmaceutique et cosmétologique. En général, il est utilisé dans :

  • Les crèmes à usage médical et cosmétique (hydratants, démaquillants, rasage, anti-âge, érythème fessier, entre autres).
  • Les produits de maquillage tels que les rouges à lèvres, les poudres pour le visage et autres.
  • Produits et remèdes pour réduire la sécheresse du cuir chevelu.
  • Savons et détergents.
  • Produits de polissage du cuir ou crèmes pour chaussures.
  • La fabrication de la vitamine D.

Les avantages pour notre peau

Comme nous l’avons vu, la lanoline est un célèbre émollient qui peut traiter les peaux sèches et déshydratées. Une étude a montré qu’il est capable de diminuer de 20 à 30 % la perte d’eau de la peau, ce qui lui permet d’hydrater, d’adoucir et d’améliorer l’aspect des zones rugueuses et squameuses.

Cependant, ce ne sont pas les seuls avantages que cette cire naturelle offre au derme. Examinons de plus près les autres façons dont il peut vous aider.

Réduire les rides

L’huile de lanoline et l’alcool de lanoline sont des ingrédients largement utilisés dans les crèmes anti-âge, c’est pourquoi on pense qu’ils peuvent être efficaces pour réduire les rides et les ridules.

Bien qu’il existe peu de preuves scientifiques, ces effets sont associés au fait que la lanoline peut contenir deux fois son poids en eau, ce qui repulperait la peau et combattrait ces signes de vieillissement.

Réduire la sécheresse des cheveux

Grâce à son action émolliente qui empêche la perte d’eau, l’huile de lanoline peut être utilisée dans le traitement des cheveux secs. Vous devez toujours l’appliquer lorsque vos cheveux sont mouillés ou humides, car s’ils sont secs, il n’y aura pas d’humidité à retenir.

De plus, vous devrez laver vos cheveux avec un shampooing nettoyant en profondeur ou du vinaigre de cidre de pomme en raison de la texture cireuse de cette huile, afin qu’il ne reste aucune trace du produit.

Traiter les lèvres sèches

Tout comme pour la peau et les cheveux secs, l’huile de lanoline est liée au traitement des lèvres sèches et gercées. Selon une étude, la crème à la lanoline a permis de réduire la sécheresse des lèvres chez les personnes sous chimiothérapie.

De même, il est connu que cette cire peut pénétrer les couches des lèvres mieux que d’autres substances qui n’atteignent que la barrière extérieure. Il est également considéré comme sûr pour les nouveau-nés souffrant de ce problème de lèvres. Toutefois, il est recommandé de consulter un pédiatre avant de le faire.

Guérir les mamelons crevassés

Les mamelons crevassés sont fréquents pendant le processus d’allaitement. C’est pourquoi certains spécialistes recommandent d’appliquer de la lanoline sur cette zone pour soulager la douleur et arrêter les saignements.

On pense que cette cire peut rétablir l’hydratation des mamelons. Il est donc conseillé aux femmes qui allaitent d’acheter de la lanoline 100% pure et raffinée. Cette opération doit être effectuée avec une extrême prudence, car la lanoline non purifiée peut provoquer des réactions allergiques chez les nourrissons.

Autres avantages de la lanoline pour la peau

Il existe d’autres façons dont la lanoline peut contribuer aux soins de la peau. Il s’agit notamment des éléments suivants :

Lisser les rugosités des coudes et des talons : la peau sèche entraîne des rugosités dans des zones comme les talons et les coudes, et favorise l’accumulation de cellules mortes. Il est donc recommandé d’utiliser de la lanoline pour adoucir ces duretés et éliminer les peaux mortes.

Traiter l’érythème fessier : l’humidité des couches peut provoquer une irritation et une inflammation de la peau des bébés. Heureusement, la lanoline sert de bouclier entre l’humidité et la peau des nourrissons.

Guérison des brûlures mineures : la lanoline est associée au soulagement et au soin des blessures résultant de l’action du feu et de la chaleur.

Améliorer la cicatrisation des plaies : on attribue à la lanoline des propriétés cicatrisantes, on pense donc qu’elle pourrait accélérer la guérison des plaies et des blessures.

Comment la trouver ?

Grâce à ses propriétés et à ses avantages pour la santé, la lanoline se retrouve dans un nombre varié de présentations commerciales. Il s’agit notamment de :

  • Lanoline pure (si elle est de qualité, elle ne possède pas plus de 0,25% d’eau)
  • Huile de lanoline
  • Alcool de lanoline
  • Crèmes à usage médical et cosmétique (anti-âge, hydratants, érythème fessier, crèmes pour les mamelons, entre autres)
  • Produits de beauté (baumes à lèvres, masques, démaquillants, entre autres)
  • Savons, shampooings, après-shampooings et détergents

Prévention et contre-indications

Pour les personnes non allergiques, la lanoline peut être consommée sans danger et utilisée par voie topique. Toutefois, l’ingestion de grandes quantités de cette cire, qui est utilisée pour fabriquer de la vitamine D, est nocive car elle peut être toxique et a tendance à s’accumuler dans les intestins. En général, la lanoline peut provoquer des allergies et des intoxications. Découvrez à quoi ressemble chacun de ces scénarios.

Allergie à la lanoline

La lanoline étant la principale cause des allergies à la laine, les personnes atteintes de cette affection doivent l’éviter. Cette cire est un sensibilisateur cutané, c’est-à-dire une substance qui déclenche une réaction allergique au contact du derme.

Toutefois, les allergies à la lanoline sont très rares. Selon une étude, seulement 1,7 % des 25 000 personnes sujettes aux allergies présentaient des signes de cette affection particulière. Les symptômes les plus courants d’une réaction allergique sont un gonflement des yeux, des lèvres et de la gorge, une éruption cutanée et des difficultés respiratoires.

Empoisonnement à la lanoline

L’empoisonnement à la lanoline peut se produire de plusieurs façons, que l’huile soit avalée par erreur ou qu’un baume à lèvres soit utilisé et que des quantités excessives soient avalées en passant la langue sur les lèvres. Les symptômes comprennent la diarrhée, les vomissements, les éruptions cutanées, les gonflements et les rougeurs de la peau.

Que faut-il retenir de la lanoline ?

La lanoline est une cire naturelle obtenue à partir d’animaux produisant de la laine. Elle est produite par les glandes sébacées de ces mammifères et sert à protéger la laine de l’humidité et à prévenir les blessures lors de la tonte.

En général, il est utilisé dans les produits médicaux et cosmétiques tels que les crèmes, les shampooings, les savons et les détergents. Il est également utilisé comme ingrédient dans les produits de polissage du cuir et les crèmes pour chaussures.

Ses avantages sont liés à la santé et aux soins de la peau. On pense qu’il peut réduire les rides, traiter les lèvres sèches, guérir les mamelons fissurés et réduire la sécheresse des cheveux et du cuir chevelu.

En revanche, il ne peut être utilisé par les personnes allergiques à la laine, car cela peut déclencher un certain nombre de symptômes. De même, son ingestion doit être évitée, car en quantité excessive, elle est capable de provoquer une intoxication.