L’huile de pépins de framboise est populaire pour ses usages en matière de soins de la peau. Saviez-vous qu’elle aide à atténuer les effets négatifs des rayons UV ? 

L’huile de pépins de framboise rouge est un produit naturel dont les propriétés sont utilisées pour les soins de la peau. Elle se distingue par sa teneur abondante en acides gras, en composés antioxydants et en micronutriments qui protègent la peau contre les agents extérieurs, tels que les rayons ultraviolets (UV) et les toxines.

En particulier, et comme le détaille un article, il fournit des tocophérols, des caroténoïdes et d’autres composants antioxydants qui contribuent à inhiber l’action négative des radicaux libres. Il agit également comme un hydratant et maintient l’élasticité. Nous vous en disons plus sur ses utilisations dans l’espace suivant.

Les meilleurs produits à base d’huile de pépins de framboise

Huile de graines de framboise 100% pure...
Naissance Huile de Pépins de Framboise...
Naissance Huile de Pépins de Raisin...

Comment l’huile de pépins de framboise est-elle extraite ?

huile-pepins-framboise-cgoodL’huile de pépins de framboise est extraite par un procédé de pression à froid de la pulpe du fruit de la framboise (Rubus idaeus). Elle ne doit pas être confondue avec l’huile essentielle de framboise utilisée en aromathérapie, car sa composition est différente.

Une fois les framboises récoltées, elles sont séchées et écrasées afin de les désintégrer ou de les transformer en poudre. Ensuite, elles sont pressées et on obtient un liquide vert avec un arôme semblable à celui des fraises. Une fois stockée, la couleur de l’huile peut passer du vert au jaune clair.

Composition de l’huile de pépins de framboise

Les bienfaits de l’huile de pépins de framboise sont attribués à sa concentration en nutriments et en composés bioactifs. Selon des informations, il s’agit notamment des éléments suivants :

  • Acides gras oméga 3, 6 et 9.
  • Acide ellagique.
  • Vitamine E.
  • Caroténoïdes (vitamine A).
  • Polyphénols.

Or, ces substances lui confèrent des propriétés intéressantes qui sont utilisées tant en matière de santé que d’esthétique. Plus précisément, il agit comme un anti-inflammatoire, un antioxydant et un antibactérien. De plus, il est non comédogène, c’est-à-dire qu’il hydrate le visage sans obstruer les pores.

Avantages et utilisations de l’huile de pépins de framboise

En raison de sa richesse en nutriments, l’huile de pépins de framboise est utilisée dans l’industrie cosmétique pour renforcer les bienfaits de produits tels que les shampooings, les crèmes hydratantes et les lotions, entre autres. Ses principaux usages et avantages sont liés aux soins de la peau.

Aide à prévenir le vieillissement prématuré

La concentration d’antioxydants dans l’huile de pépins de framboise est utile pour atténuer les effets négatifs des radicaux libres sur la peau. Ces derniers sont associés à l’apparition prématurée des signes du vieillissement, tels que les taches, les rides ou la perte d’élasticité.

C’est un adjuvant contre l’acné

L’application de ce produit ne guérira pas l’acné comme par magie. Pourtant, l’inclure dans votre routine de beauté quotidienne peut contribuer à améliorer l’apparence de votre peau et à réduire les éruptions cutanées. La raison ? Sa teneur en acide linoléique et en composés antioxydants.

Ceux-ci, une fois assimilés par la peau, aident à rééquilibrer les huiles naturelles, surtout en cas de production excessive de sébum. Selon un article, de faibles niveaux d’acide linoléique diminuent la fonction de barrière cutanée et sont impliqués dans l’hyperkératose folliculaire, qui participe à son tour à la formation de comédons.

Agit comme une crème hydratante

Quelques gouttes d’huile de pépins de framboise suffisent pour réduire l’excès de sécheresse de la peau. Sa teneur en acides gras et en vitamines A et E nourrit la peau et l’aide à conserver son hydratation naturelle. En fait, il hydrate les zones chroniquement sèches comme les coudes, les pieds et les genoux.

A une activité anti-inflammatoire

Une recherche a déterminé que l’huile de pépins de framboise a un potentiel anti-inflammatoire. Pour cette raison, il constitue une bonne alternative pour minimiser la symptomatologie des troubles inflammatoires de la peau tels que l’eczéma, le psoriasis et la rosacée.

Son application permet non seulement d’hydrater les zones sèches, mais aussi de réduire les irritations, les rougeurs et les démangeaisons. En outre, comme il contribue à protéger la barrière cutanée, il réduit le risque de complications associées à ces affections.

Agit comme un écran solaire

Il est important de mentionner que cette huile ne remplace pas les écrans solaires classiques, car elle n’offre pas un facteur de protection suffisant. Néanmoins, lorsqu’il est appliqué en conjonction avec des écrans solaires, il est utile pour réduire l’impact négatif des rayons UV.

Des études suggèrent que ce produit agit comme un photoprotecteur, car il peut absorber les rayons UVB et UVC du soleil. Cependant, sa protection contre les UVA est limitée. Cependant, il peut être utilisé comme complément pour prévenir les rides, les coups de soleil et les taches solaires.

Autres avantages possibles

À l’heure actuelle, les preuves des effets de l’huile de pépins de framboise sont limitées. Malgré cela, des données anecdotiques lui attribuent une variété d’autres avantages :

  • En raison de son effet anti-inflammatoire et antibactérien, il est censé diminuer l’inflammation et la douleur causées par la gingivite. À cette fin, il est utilisé avec le dentifrice ou comme un rinçage naturel.
  • Appliquée par massage, elle semble réduire les douleurs liées aux problèmes articulaires. Cependant, il n’y a pas assez de preuves pour le prouver.
  • Elle est apaisante pour les coups de soleil légers et les irritations après épilation.

Contre-indications de l’huile de pépins de framboise

L’utilisation de l’huile de pépins de framboise est sûre et bénéfique pour la plupart des gens. Toutefois, il est recommandé de faire un petit test du produit avant de l’utiliser dans son intégralité. En cas de réaction allergique, arrêter l’utilisation et rincer abondamment à l’eau.

Les personnes ayant des antécédents d’allergie aux framboises doivent l’éviter. Son utilisation dans ces cas peut entraîner des effets secondaires tels que les suivants :

  • démangeaisons et irritations.
  • gonflement
  • douleurs abdominales
  • nausées et vertiges

Que retenir de l’huile de pépins de framboise ?

Grâce à sa teneur en acides gras et en composés antioxydants, l’huile de pépins de framboise est une option intéressante pour compléter votre routine beauté. Son application externe hydrate la peau et procure un effet protecteur contre le stress oxydatif et les rayons UV.

Toutefois, il est essentiel de le compléter par un écran solaire classique et d’autres produits cosmétiques. Bien que son application régulière embellit la peau, elle ne suffit pas à elle seule à la protéger. Gardez cela à l’esprit !